Мы часто слышим о Внимании и что надо его направлять туда, куда важно. Но есть нюанс, без осознанности, человек не способен управлять Им, как бы ему этого не хотелось. А значит он рассеян, невнимателен и живет в состоянии лабораторного зверька, который участвует в экспериментах кого-то извне, кто знает, что хочет в итоге получить и как использовать этого хорошо дрессированного зверька.
Сегодня в обществе мы можем наблюдать Синдром хронической отвлеченности. Это когда большинство взрослых, и что меня волнует – детей, постоянно ОТДАЮТ СВОЕ ВНИМАНИЕ потоку входящих сообщений в момент их поступления и сразу же РЕАГИРУЮТ, т.е. ЗАБИРАЮТ ВНИМАНИЕ из какого-то процесса, возможно важного для них, живого общения и НАПРАВЛЯЮТ в то, что неважно или может подождать: «тушение пожаров», «просто поржать», «поныть», «полистать» и т.д.
Большинство научных исследований, где оценивается эффективность сотрудников доказали, что всех посредственных, неэффективных сотрудников и руководителей объединяет одно общее качество – Синдром хронической отвлеченности. Причем это касается любого процесса, где нужен результат: бизнес, работа, учеба, спорт, отношения и т.д.
Чаще всего люди не задумываются вообще о том, что важно или второстепенно, просто плывут по течению, реагируя на внешние раздражители нытьем, бездумной эмоциональностью, состоянием жертвы и Потеряшки. Стивен Кови их относит к Реактивным людям (рекомендую прочесть его книгу «7 навыков высокоэффективных людей»).
Когда мы теряемся в физическом мире в незнакомой местности и без гугл карты))) , осознанный, зрелый человек оценит ситуацию и сделает все, чтоб: успокоить себя, если в состоянии стресса, понять где находится, определить варианты движения в определенный пункт назначения, оценить ресурсы, выбрать наилучшее решение и действовать, удерживая свое внимание на конечной цели. Должно происходить двойное пребывание внимания: на основной цели и том процессе, который в данном моменте происходит. Параллельно он использует все, что в его арсенале: свои аналитические способности, советы, помощь людей, открывающиеся возможности, и все это только для того, чтоб следовать своему пути к цели.
А вот жизненная стратегия большинства сегодня: потерялись (запутались) – неконтролируемое пребывание в стрессе – вырабатывается ряд гормонов стресса, которые отключают аналитические способности, учащают сердцебиение, кровь уходит от головы в части тела, которым надо бежать или убивать, чтоб выжить, сахар в крови повышается, потому что телу нужно топливо, нашим предкам это было дано, чтоб выживать в опасных ситуациях, когда не было времени на длительные размышления, потому что ты мог стать обедом у тигра))). В подобном состоянии человек способен только РЕАГИРОВАТЬ как зверь. Думать, действовать целенаправленно, осознавать – нет. Значит ни о каком «добраться до места назначения» не может идти и речи.
Современный образ жизни — это очень много стресса и океан входящей информации. Каждое входящее сообщение и мгновенная реакция – это мини-стресс для мозга и превращение в управляемого лабораторного зверька. Управление своими реакциями, остановка и осознание: Кто Я? Где Я? Зачем Я это делаю? Совпадает ли это с моими жизненными смыслами и ценностями? Это дорога к Осознанности и Себе Настоящему…